Leader-Member Exchange (LMX) sebagai Pemediasi Hubungan Kepercayaan dan Kepuasan Kerja Karyawan - Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi (ARTHA SATYA DHARMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah hubungan kepercayaan dan kepuasan kerja karyawan yang dimediasi oleh leader-member exchange di LPD se-Kecamatan Buleleng. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Lembaga Perkreditan Desa se-kecamatan Buleleng. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 55 orang sebagai responden. Metode Pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner dan teknik analisis data menggunakan aplikasi smartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan variabel Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Leader-Member Exchange dengan nilai koefisien parameter sebesar (0.895) dengan nillai t sebesar 34.645 hipotesis pertama diterima. Selanjutnya hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa hubungan Leader-Member Exchange berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan nilai koefisien parameter sebesar (0.073) dengan nillai t sebesar 0.561 hipotesis kedua ditolak. Dan terakhir hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepercayaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan melalui mediasi dari Leader-Member Exchange dengan nilai koefisien parameter sebesar (0.066) dengan nillai t sebesar 0.543 hipotesis ketiga ditolak.