Pengaruh Penggunaan Uang Elektronik (E-Money) Terhadap Perputaran Uang (Velocity Of Money) di Bali - Ni Kadek Ayu Trisnadewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh jumlah uang elektronik dan mesin EDC terhadap perputaran uang di Provinsi Bali, baik secara parsial maupun secara parsial. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi berupa laporan Bank Indonesia Cabang Denpasar pada bulan Mei 2018. Periode data yang digunakan selama 8 tahun, yaitu dari tahun 2010-2017. Data dianalisis menggunakan regresi linier, determinasi dan uji signifiansi dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah uang elektronik (e-money) yang beredar di Bali berpengaruh positif dan signifikan terhadap perputaran uang di Bali. Hasil ini diperoleh dari besarnya nilai sig = 0,009 < 0,05. Jumlah mesin EDC uang elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap perputaran uang di Bali. Hasil ini diperoleh dari besarnya nilai sig = 0,000 < 0,05. Secara bersama-sama jumlah uang elektronik (e-money) yang beredar di Bali dan jumlah mesin EDC uang elektorinik berpengaruh positif dan signifikan terhadap perputaran uang di Bali. Hasil ini diperoleh dari besarnya nilai sig = 0,000 < 0,05.