Analisis Program Sekolah Adiwiyata Dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan di SD Negeri 1 Purbalingga Kidul Kabupaten Purbalingga - Faradila Tri Anggraeni (Jurnal Perseda : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah dijalankannya program sekolah Adiwiyata di SD Negeri 1 Purbalingga Kidul Kabupaten Purbalingga. Program sekolah Adiwiyata di SD Negeri 1 Purbalingga Kidul dapat membentuk karakter peduli lingkungan yang dibuktikan dengan aktifnya warga sekolah dalam menjaga lingkungan dan melakukan upaya pelestarian lingkungan. Berdasarkan uraian tersebut, peneliti ingin meneliti lebih dalam tentang pelaksanaan program sekolah adiwiyata dalam membentuk karakter peduli lingkungan di SD Negeri 1 Purbalingga Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengambil data sesuai dengan fakta di lapangan. Instrumen dalam penelitian ini berupa wawancara, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari analisis ditemukan bahwa pelaksanaan program adiwiyata di SD Negeri 1 Purbalingga Kidul diarahkan kepada pembelajaran dan pembiasaan peduli dan berbudaya lingkungan hidup bagi siswa, serta mewujudkan perilaku yang bertanggungjawab pada pelestarian lingkungan. Beberapa program yang dilaksanakan yaitu: 1) go green, 2) bebas sampah plastik, 3) bebas asap rokok, 4) rindang, 5) bebas jentik nyamuk, 6)PHBS bank sampah, 7) LISA (lihat sampah ambil), 8) kantin sehat, 9) TOGA (tanaman obat keluarga), 10. TABULAPOT (tanaman buah dalam pot). Melalui pelaksanaan program adiwiyata, terjadi perubahan perilaku siswa yang lebih peduli akan lingkungannya. Program sekolah adiwiyata dapat membentuk karakter peduli lingkungan pada warga sekolah di SD Negeri 1 Purbalingga Kidul.