Keefektifan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Berbantuan Alat Peraga Bangun Datar Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas IV SD Negeri Madyocondro - Ega Meisa Erwin Putri (Jurnal Perseda : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran Two Stay Two Stray berbantuan alat peraga bangun datar untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menujukkan terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray dengan taraf signifikansi uji regresi linier sederhana sebesar 0,001 < 0,05 dengan persentase 42,0%, terdapat perbedaan antara model pembelajaran Two Stay Two Stray dengan model konvensional pada uji Independent Sample T Test dengan nilai Sig.(2-tailed) 0,027 < 0,05 dan t hitung > t tabel = 2,295 > 2,021, terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray pada uji Paired Sample T Test dengan nilai Sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05 dan t hitung > t tabel = 17,365 > 2,086. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Two Stay Two Stray berbantuan alat peraga bangun datar dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.