القيم التربوية في آيات الميراث - Mohamed Sharei Abouzeid; Alaelddin Hussein Rahhal (AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah, 2020)
هذه الدراسة تبرِزُ القيمَ التربوية من آيات الميراث لأهميتها في حياة الناس، حيث نشأت مشكلة من تصوُّر بعض الناس أن تقسيم الميراث فيه ظلم لبعض الفئات وعدم مساواة، فاقتضى تبيين المقاصد الشرعية المتعلقة به، والجواب عن التساؤل المتوقع وهو: ما هي القيم التربوية التي تتضمنها آيات المواريث .واعْتَمَدَتِ الدراسةُ على منهجية الاستقراء والتحليل والاستنباط، بالرجوع إلى المصادر المعتمدة من نصوص القرآن الكريم، والتفاسير المختلفة وخاصة ما يهتم منها بالأحكام الفقهية في القرآن، وكتب الحديث النبوي الشريف، والأبحاث الحديثة التي تتناول الموضوع أو موضوعات مشابهة. وتعتمد الدراسة على نظرية أن الأحكام الشرعية لا تخلو من قصد تربوي يظهر في أثناء النصوص التي تفرض تلك الأحكام.عرّفت الدراسة الميراث لغةً واصطلاحًا، وبينّتْ أهميته، واستخلصت مجموعة من القيم التربوية في ميراث الفروع والأصول وميراث الزوجين والإخوة والأخوات لأم وميراث الإخوة والأخوات الأشقاء أو لأب، فتوصَّلت إلى نتائج أهمها: أَنَّ آيات الميراث تتضَمَّنُ قيمًا تربوية هامة، لها آثارها الإيجابية على الفرد والمجتمع، وأنَّ تطبيق هذه المبادئ من شأنه أنْ يرسخ قواعدَ المحبةِ والترابطِ في المجتمعات، وأنَّ تقسيمَ الميراث مبنيٌّ على مبدأ العدل، الذي يعتمد على إيصال الحقوقِ إلى أهلها على قدْرِ مَا يستحق عليهم من تكاليفَ وواجباتٍ.  AbstrakPenelitian ini  mengkaji nilai pedagogis pada ayat tentang waris dalam Al-Quran. Anggapan bahwa ketetapan pembagian waris dalam al-Quran tidak adil dan tidak berprinsip kesetaraan menjadi permasalahan sampai sekarang. Penelitian ini didasarkan pada kajian komprehensif terhadap ketentuan waris dalam Al-Quran, hadis, fikih, dan berbagai penelitian mutakhir yang mengkaji topik ini  dengan berpegang pada prinsip bahwa setiap ketentuan syariah memiliki nilai pedagogis. Penelitian ini menemukan bahwa ayat-ayat waris memiliki unsur pedagogis yang dapat memberikan dampak positif bagi individu dan masyarakat. Pembagian waris berprinsip pada keadilan yang bergantung pada pemenuhan hak yang didasarkan pada beban kewajiban yang dimiliki oleh setiap individu.