اعتبار العرف المخالف للنص الشرعي في بناء الحكم وأثرها في فتوى الهيئة الشرعية الوطنية لمجلس العلماء الإندونيسي في إباحة بيع الذهب دينا. - Moch Bukhori Muslim; Musa Wardi (AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah, 2019)
يهدف هذا البحث لتوصيف أهمية مراعاة العرف في الفتوى عند الأصوليين في العرف المخالف للنص الشرعي، والكشف عن أثر تلك الأهمية في فتوى الهيئة الشرعية الوطنية لمجلس العلماء الإندونيسي في إباحة بيع الذهب دينا، حيث أن النص الشرعي يمنع ذلك البيع. وأما منهج البحث وهو المنهج الوصفي التحليلي المقار، وذلك من خلال القيام بدارسة المنهج الأصولي في الموضوع و بتحليله. ويعالج البحث من خلال المدخل النوعي. و يكون البحث بحثا مكتبيا. ويجعل الباحث الكتب الأصولية في باب العرف لابن عابدين الحنفي وعبد الوهاب خلاف و أبي سنة و مصطفى الزرقا و كذلك نسخ وثيقة الهيئة الشرعية الوطنية لمجلس العلماء الإندونيسي رقم 77 سنة 2010 كمصدر أساسي للبحث، و غيرها كمصدرثنائي