PENGARUH MOTIVASI DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA PETUGAS PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS GALIS PAMEKASAN - Emi Yunita; Layla Imroatu Zulaikha (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2017)
Petugas pelayanan kesehatan puskesmas merupakan bagian sumber daya manusia dalam organisasi puskesmas yang bekerja untuk kepentingan pelayanan masyarakat. Berhasil atau tidaknya suatu organisasi puskesmas dalam mencapai tujuannya tergantung oleh keberhasilan individu organisasi termasuk para petugas pelayanan kesehatan dalam menjalankan tugas mereka. Kinerja adalah prestasi kerja atau prestasi sesungguhnya yang dicapai seseorang. Kinerja merupakan kualitas dan kuantitas hasil kerja yang dicapai seorang pegawai berdasarkan standar yang telah ditetapkan dalam waktu tertentu. Dalam penelitian ini kinerja petugas pelayanan kesehatan akan dianalisa dari pengaruh motivasi dan karakteristik individu. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sensus dengan meneliti seluruh petugas pelayanan kesehatan yang ada yaitu sebanyak 35 orang petugas pelayanan kesehatan pada Puskesmas Galis Kabupaten Pamekasan tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan karakteristik individu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja petugas pelayanan kesehatan pada Puskesmas Galis Kabupaten Pamekasan, yang dibuktikan dengan nilai t masing-masing variabel bebas tersebut mempunyai nilai probabilitas kurang dari 0,05. Nilai hubungan yang ditimbulkan oleh motivasi dan karakteristik individu adalah sebesar 0,527 tersebut menunjukkan keeratan hubungan antara variabel bebas yaitu motivasi dan karakteristik individu, dengan variabel terikat yaitu kinerja petugas pelayanan kesehatan, sebesar 52,7%. Konstribusi kedua variabel tersebut sebesar 22,4%, dan sisanya sebesar 77.6% kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh variabel lain. Dapat disimpulkan bahwa secara simultan, motivasi dan karakteristik individu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kinerja petugas pelayanan kesehatan pada Puskesmas Galis Kabupaten Pamekasan