KEJADIAN KEHAMILAN RESIKO TINGGI DENGAN “4 TERLALU” DI POSKESDES HARAPAN KITA DESA ANGSANAH KECAMATAN PALENGAAN KAB. PAMEKASAN - Reni Istiqomah; Yulia Paramita R (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2020)
Kehamilan resiko tinggi merupakan suatu kehamilan yang dapat menyebabkan terjadinya bahaya dan komplikasi yang lebih besar baik terhadap ibu maupun terhadap janin yang dikandungnya selama masa kehamilan, melahirkan ataupun nifas bila dibandingkan dengan kehamilan dan persalinan normal. Dari data awal yang dilakukan di Poskesdes Harapan Kita Desa Angsanah, pada bulan Desember 2012 terdapat 12 ibu hamil yang datang ke Posyandu, ada 8 yang masuk dalam kehamilan resiko tinggi “4 Terlalu”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian kehamilan resiko tinggi “4 Terlalu” di Poskesdes Harapan Kita Desa Angsanah Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan penelitian yang digunakan cross sectional, populasinya adalah 32 ibu hamil di Poskesdes Harapan Kita Desa Angsanah. Dalam penelitian ini cara pengambilan sampel menggunakan Non probability sampling dengan cara total sampling yaitu 32 responden. Variabel yang diteliti adalah variabel bebas yaitu kejadian, data dikumpulkan menggunakan KSPR.Analisa yang digunakan adalah deskriptif, hasil penelitian didapatkan setengahnya responden terjadi kehamilan resiko tinggi “4 Terlalu” yaitu sebanyak 23 responden (71,88%).Untuk mengatasi masalah di atas peran petugas terutama bidan bekerja sama dengan semua lapisan masyarakat dan kader untuk menggalakkan dan mensosialisasikan tentang bahaya kehamilan resiko tinggi “4 Terlalu” melalui penyuluhan-penyuluhan baik formal maupun informal.