HUBUNGAN PEMAKAIAN KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN DI BPS HJ. YUNI SRI RAHAYU DESA PAGENDINGAN KECAMATAN LARANGAN PAMEKASAN - Qorie Maulia Azizie; Yayuk Eliyana (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2020)
Perubahan berat badan adalah berubahnya ukuran berat, baik bertambah atau berkurang akibat dari konsumsi makanan yang diubah menjadi lemak dan disimpan di bawah kulit. Penambahan berat badan banyak dialami oleh para akseptor KB suntik 3 bulan. Terjadinya kenaikan berat badan sebagian besar disebabkan oleh hormon progesteron yang mempermudah perubahan karbohidrat dan gula menjadi lemak sehingga lemak dibawah kulit bertambah. Jenis penelitian ini bersifat analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor KB Suntik di BPS Yuni Sri Rahayu Desa Pagendingan 160 orang dan sampelnya adalah sebagian akseptor KB Suntik sebanyak 115 orang, pengambilan sample menggunakan teknik sampling probability sampling dengan cara simple random sampling dan menggunakan kohort dan kartu KB sebagai alat ukur. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang memakai KB suntik secara efektif hampir seluruhnya terjadi penambahan BB yaitu 78 responden (89%), sedangkan responden yang memakai KB tetapi tidak efektif seluruhnya tidak terjadi penambahan BB yaitu 27 responden (100%). Hasil Uji Chi – Square dengan nilai signifikasi 0,05. Diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena x hitung = 74.383 > dari x table = 3,84 artinya ada hubungan pemakaian KB suntik 3 bulan dengan penambahan berat badan. Solusi dari permasalahan di atas yaitu dengan melibatkan bidan sebagai tenaga kesehatan yang harus melakukan konseling dengan menjelaskan kepada akseptor KB mengenai kenaikan berat badan yang akan terjadi setelah pemakaian KB suntik. Akseptor KB juga dapat disarankan untuk mengatur pola makan jika kenaikan berat badan yang dialami berlebihan atau dapat dianjurkan untuk menggunakan kontrasepsi yang lain.