HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BERSALIN TENTANG IMD DENGAN PERILAKU IBU DALAM MELAKSANAKAN IMD DI POLINDES KODIK KECAMATAN PROPPO KABUPATEN PAMEKASAN - Meilina Huzaimah; Kinanatul Qomariyah (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2020)
Inisiasi menyusu dini memberi kesempatan pada bayi baru lahir untuk menyusu sendiri pada ibunya dalam 1 jam pertama kelahirannya. Berdasarkan data yang di peroleh di Polindes Kodik Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan terdapat 5 (50 %) ibu bersalin yang tidak melakukan IMD dikarenakan ibu tidak tau pentingnya IMD, dan 2 (20%) orang menganggap air susu yang pertama keluar merupakan ASI basi, dari 3 (30%) ibu bersalin tidak melakukan IMD karena malu untuk membuka payudaranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu bersalin tentang IMD dengan perilaku ibu dalam melaksanakan IMD di Polindes Kodik Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan.Jenis penelitian analitik dengan rancangan case control. Variabel bebas Pengetahuan ibu bersalin tentang IMD dan variabel terikat perilaku ibu dalam melaksanakan IMD. Populasi penelitian semua ibu bersalin di desa Kodik 30 Kecamatan Proppo bulan Maret-Mei 2013 dengan teknik Non probability Sampling. Tekhnik pengumpulan data kuesioner dan partograf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan hampir seluruhnya (83%) ibu memiliki pengetahuan kurang dan tidak melaksanakan IMD, Data di analisis menggunakan uji coefisien contigensi dengan signifikansi α = 0,05 maka di dapatkan X2 hitung (14,077 ) >X2 tabel ( 5,991) artinya ada hubungan yang signifikan antar pengetahuan ibu bersalin tentang IMD dengan prilaku ibu dalam melaksanakan IMD di Polindes Kodik Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan.Untuk mencegah hal tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan khususnya bidan adalah mewajibkan setelah melahirkan melakukan IMD, dan memberi konseling bagi ibu bersalin tentang pentingnya IMD bagi ibu dan bayi. Sehingga dapat menambah pengetahuan ibu bersalin tentang IMD. Dukungan keluarga yang penuh dari keluarga penting artinya bagi seorang ibu bersalin terutama dukungan dari suami sehingga memberikan support terhadap ibu, agar ibu tidak malu lagi membuka payudaranya.