JEJAK-JEJAK POLITIS DALAM KITAB SUCI DAN DASAR BIBLIS BAGI KETERLIBATAN GEREJA DALAM POLITIK - Yohanes Donbosko Bhodo (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan kembali jejak-jejak politik di dalam Kitab Suci. Konkretnya tulisan ini hendak menjawab pertanyaan dimanakah posisi Gereja dalam dan apa perannya dalam politik demokrasi. Tulisan ini merupakan refleksi biblis yang berusaha untuk menemukan bahwa keterlibatan gereja di dalam politik mempunyai dasarnya dalam Kitab Suci. Hasilnya bahwa keterlibatan Gereja dalam politik adalah sebuah kewajiban dan bukan sekedar sebuah pilihan. Penulis menemukan bahwa keterlibatan Gereja dalam politik memiliki jejak di dalam Kitab Suci. Pesannya menjadi amat jelas bahwa Keterlibatan Gereja dalam politik adalah pilihan dasar atau (optio fundamentalis).