KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Oktavianus Supriyanto Seni (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2021)
Kepemimpinan dalam pendidikan merupakan kemampuan untuk mempengaruhi, mengkoordinir, dan menggerakkan orang-orang lain yang ada hubungannya dengan pelaksanaan dan pengembangan pendidikan agar dapat dicapai tujuan pendidikan atau sekolah secara efektif dan efisien. Tujuan sekolah dapat dicapai secara efektif dan efisien dibutuhkan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. Ada tujuh karekateristik kepemimpinan kepala sekolah efektif, yaitu: (1) memiliki visi yang jelas; (2) memiliki harapan tinggi terhadap prestasi; (3)memprogramkan dan memberikan umpan balik yang positif dan konstruktif; (4) mendorong pemanfaatan waktu secara efisien; (5) mendayagunakan berbagai sumber belajar; (6), memantau kemajuan peserta didik baik secara individual maupun kelompok; (7), melakukan evaluasi dan perbaikan secara berkesinambungan.