PERAN HIRARKI GEREJA DALAM MENINGKATKAN PERAN SOSIAL-POLITIK PARA POLITISI KATOLIK SEBAGAI BENTUK PERWUJUDAN IMAN - Frederikus Dhedhu (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2017)
Dunia Politik adalah dunia yang selalu diwarnai dengan pertarungan antara memperjuangkan kepentingan umum dan memperjuangkan kepentingan pribadi atau kelompok. Idealnya kepentingan umum atau kesejahteraan bersama harus diutamakan dan diperjuangkan. Tetapi sering kali kepentingan pribadi dan kelompok lebih kuat mempengaruhi kebijakan yang diambil oleh para politisi termasuk para politisi Katolik. Kebenaran, keadilan, demokrasi dan hak-hak asasi masyarakat dikangkangi demi ambisi politik sektarian. Dalam konteks itu, Hirarki Gereja terpanggil untuk memberi motivasi dan inspirasi kepada para politisi Katolik untuk memposisikan dirinya sebagai sosok strategis yang mampu memainkan peran sosial-politiknya demi kesejahteraan masyarakat sebagai bentuk konkrit perwujudan iman dengan kekuatan moralitas Katolik.