ERA MEDIA DIGITAL DAN KEHENINGAN - Irminus Sabinus Meta Toga, S.S., M.Th (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2016)
Zaman sekarang disebut zaman komunikasi digital. Dalam aktivitas harian, dari awal bangun tidur sampai saat akhir beranjak tidur, mayoritas masyarakat dunia secara rutin bersentuhan dengan media digital. Pengaruh media digital dalam hidup masyarakat sudah menembus pelosok-pelosok daerah dan menyusup di hati sejumlah besar orang. Media digital menarik karena menyajikan jenis dan bentuk kenikmatannya tersendiri. Lewat media digital, orang bisa berinteraksi berjam-jam. Tanpa disadari media digital telah mengubah gaya hidup manusia, bukan hanya dalam cara berkomunikasi, melainkan juga dalam berbagai interaksi sosialnya. Kesibukan orang berinteraksi dengan media sosial meningkat seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi digital yang terus berkembang dan diperbarui. Dalam kehidupan banyak orang, kegaduhan media digital telah merupakan tantangan besar bagi keheningan religius. Keheningan adalah kondisi spiritual yang sangat dibutuhkan ketika orang berkomunikasi dengan Allah. Namun, dewasa ini keheningan itu sudah menjadi sangat mahal, karena makin sulit tersedia dalam hidup keseharian. Komunikasi dan penghargaan terhadap pribadi mengalami kemunduran. Keheningan adalah sarana untuk menghadirkan Allah dalam hidup penuh kegaduhan dengan meninggalkan segala kesibukan. Hambatan bagi terciptanya keheningan adalah pikiran manusia yang terus-menerus terganggu oleh segala macam persoalan dan kesibukan, termasuk kegaduhan yang diciptakan media digital.