KEBERPIHAKAN GEREJA TERHADAP ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) - Wilfridus Ferdinandus Beo Dey (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan pandangan Gereja dan gagasan-gagasan mengenai kebijakan pastoral yang mungkin sebagai upaya untuk mengurus dan mengatasi problem Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Penulis akan mendalami pandangan-pandangan Gereja tentang manusia teristimewa manusia yang sedang mengalami gangguan jiwa, lalu dilanjutkan dengan mengemukakan gagasan tentang kebijakan pastoral yang mungkin dalam mengurus dan mengatasi problem Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Hasil yang mau dicapai yakni agar semua umat dan keluarga ODGJ terbebas dari stigma pasung dan para ODGJ bisa dirawat dengan aturan standar kesehatan.