PERAN IMAM DAN AWAM DALAM MENINGKATKAN RELASI ANTAR IMAN - Yosep Aurelius Woi Bule (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran imam dan awam dalam membangun relasi antar iman. Penulis beralasan bahwa dinamika keberagamaan di tengah masyarakat lintas iman dewasa ini sudah menjadi sangat kompleks dan multi dimensi. Karena itu, peran tokoh agama dalam diri imam dan kaum awam sangat diperlukan untuk menggerakan dan merancang model relasi antar iman. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan, studi ini kemudian menguraikan dasar-dasar teologis tentang sinergisitas imam dan awam beserta pandangan Gereja Katolik terhadap agama-agama lain. Dengan dasar teologis tersebut, penulis sampai pada anjuran untuk mere-design peran imam dan awam melalui dua model peran yakni: pertama, “membumikan” dialog teologis dan kedua, membentuk komunitas lintas iman. Dua model peran ini menurut penulis sudah menunjukkan keterlibatan imam dan awam yang tepat sasar serta praktis-nyata melalui langkah-langkah konkret yang lebih kontekstual.