DIALOG MENURUT PANDANGAN GEREJA SEBAGAI JALAN MENYUBURKAN PLURALISME - Wilfridus F. Beo Dey (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan pandangan Gereja Katolik tentang dialog sebagai jalan untuk menghidupkan pluralisme demi mewujudkan persatuan Indonesia dan sekaligus bertujuan untuk menemukan manfaat dialog bagi tumbuh-kembang pluralisme. Gereja Katolik sebagai sebuah institusi sosio-religius berperan dalam mempersatukan Indonesia. Gereja Katolik menjadi sebuah entitas yang mesti tetap dipikirkan sebagai salah satu penopang kontinuitas keindonesiaan. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan; penulis membaca literatur mengenai dialog dalam pandangan Gereja Katolik sembari mendalami bacaan-bacaan mengenai pluralisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat, sikap dan nilai dialog merupakan salah satu jalan untuk menyuburkan pluralisme. Hasil lain yang diperoleh bahwa gereja Katolik mempunyai pandangan yang amat positip tentang dialog dan dialog dinilai sebagai satu pandangan Gereja yang amat bermanfaat bagi tumbuh dan perkembangnya pluralisme demi mewujudkan persatuan Indonesia.