PLURALISME DAN FUNDAMENTALISME RELIGIUS - Alexander Reba (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2018)
Dewasa ini, peluralisme religius dan fundamentalisme merupakan salah satu fenomena sejarah. Sebagai fenomena sejarah pluralisame religius dan fundamentalisme sedang hangat dibicarakan di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Dalam bidang agama, fundamentalisme merupakan gerakan untuk kembali kepada apa yang diyakini sebagai dasar-dasar atau asas-asas keagamaan yang benar dan menentang membaharuan. Demikian pula pluralisme religius sebagai keadaan masyarakat majemuk ditilik dari segi agama juga merupakan kenyataan. Namun pengaruh sikap mental ditambah klaim mayoritas dari para penganut agama sering menimbulkan bentrok atau konflik sosial. Karena itu, dengan dasar negara Pancasila, setiap kelompok agama dihimbau agar dalam menjalankan agamanya tidak saja mengagungkan Tuhan (matra vertikal), melainkan juga mempunyai perhatian terhadap masalah kemanusiaan (matra horizontal). Di sini sebisa mungkin agama didorong untuk menjadi lokomotif pembebasan manusia dari segala belenggu dan penindasan yang timbul dari sesama umat beragama.