KATEKIS DAN PASTORAL LINGKUNGAN HIDUP - Frederikus Dhedhu, Lic (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2016)
Pentingnya menjaga keutuhan lingkungan merupakan isu dan perjuangan global. Ada sekian banyak lembaga sosial bertaraf nasional yang dengan sangat gigih memberikan animasi kepada masyarakat umum tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup. Gereja sebagai salah satu bagian dari komunitas global mengambil bagian dalam usaha menjaga dan melestarikan lingkungan hidup. Para fungsionaris pastoral adalah bagian utuh dari Gereja dan menjadi subyek utama dalam konkretisasi cita-cita Gereja untuk menjaga dan melestarikan keutuhan lingkungan hidup. Tugas untuk menjaga dan merawat lingkungan salah satunya dibebankan kepada para katekis. Katekis menjadi ujung tombak Gereja dalam usaha mengambil bagian dalam isu global tentang pentingnya menjaga keutuhan lingkungan. Melalui artikel ini, penulis hendak mengedepankan tanggung jawab ekologis seorang katekis.