Analisis Struktur Sambungan Lengan Rotary Crane Berkapasitas 35 Ton - Kasda, Kasda (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2017)
Crane merupakan salah satu alat berat yang berfungsi untuk mengangkat dan mengangkut beban yang berat. Bentuk dan ukuran crane bervariasiberdasarkan fungsinya. Crane sebagai alat bantu di industri sangat berperan dalam kelancaran proses produksi. Jenis Rotary crane dirancang dan dibuat agar dapat diputar 360 derajat untuk keperluan produksi pada salah satu perusahaan produksi kertas. Karena adanya perubahan ukuranproduksi kertas,sehingga ukuran jumbo roll bertambah panjang dan tentunya harus diikuti adanya penambahan/modifikasi panjang lengan rotarycrane agar dapat mengangkat dan memindahkan jumbo roll,. Metoda elemen hingga digunakan untuk menganalisis kekuatan konstruksi hasil modifikasi lengan rotary crane. Pemodelan rotary crane menggunakan software AUTODESK AUTOCAD 2017 yang selanjutnya simulasimenggunakan Software ANSYS Workbench 14.5 trial version untuk menganalisis distribusi tegangannya. Hasil dari simulasi modifikasipanjang lengan rotarycraneini didapatkan bahwa ditribusi tegangan von mises maskimumsebesar 143 MPa dan jika dibandingkan dengan Yield Strength material sebesar 250 MPa maka safety factornya hanya 1,7 dan hal ini dinyatakan masih kurang aman. Beberapa upaya dan saran dilakukan untuk menurunkan tegangan maksimum von mises yaitu dengan cara menambahkan pelat penguat (reinforcement) pada bagian atas lengan rotary crane dengan ketebalan pelat 5 mm dan 10 mm. Hasil simulasi penambahan reinforcement memperlihatkan adanya penurunan tegangan maksimumvon mises yaitu menjadi 119 MPa untuk penambahan pelat 5 mm dan 112 MPa untuk penambahan pelat 10 mm. Dengan demikian Safety factor meningkat menjadi 2,1 dan 2,2.