Perancangan Dan Pengujian Sistem Penggerak Penyiang Gulma - Kasda, Kasda; Wijaya, Asep Kurnia (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2018)
Dalam satu kali musim bercocok tanam padi, proses produksi mulai dari tahapan persiapan sampai dengan panen raya cukup banyak menyerap tenaga kerja. Mulai dari proses pembajakan tanah, penyemaian, tandur, penyiangan dan panen raya,. Proses penyiangan merupakan suatu kegiatan pembersihan gulma pada dapuran padi yang secara rutin dilakukan minimal dua kali dalam satu kali musim bercocok tanam yaitu pada saat umur padi 15 hari dan 40 hari. Karena proses penyiangan gulma memerlukan waktu serta biaya yang tidak murah, serta ketersediaan angkatan tenaga kerja yang semakin langka, maka perancngan, pembuatan dan pengujian mesin penyiang gulma merupakan satu alternatif untuk mengatasi permasalahan di atas, agar proses penyiangan berjalan lebih efektif dan efisien. Tahapan perancangan penggerak mesin penyiang meliputi komponen utama penggerak seperti torsi roda, rasio dan jenis gear box, ukuran dan rasio gear sprocket, poros dan bearing. Dengan spesifikasi daya motor penggerak yang dipilih sebesar 1,6 Hp dan 7000 rpm, serta rasio gear box 15:1, maka dari pengujian mesin penyiang menghasilkan kerja efektif rata-rata 0,055 ha/jam, kerja teoritis 0,04, kecepatan penyiangan 0,78 m/s, efesiensi 66%, gulma yang tidak tersiang 4,5%, waktu belok 20%, kerusakan tanaman padi 2,5%, bahan bakar membutuhkan 13liter/ha dan biaya penyiangan Rp.335.000 /ha.