Perancangan Sistem Pendingin Pada Gasifikasi Biomassa Reaktor Aliran Searah Untuk Pengganti Bahan Bakar Bensin Mesin Generator 2 kVA - Setioputro, Novandri Tri; Setiawan, Ayudi; Kosim, Muhtar (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2019)
Sejalan perkembangan jaman dan pertumbuhan penduduk, kebutuhan listrik di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Banyak pembangkit listrik di Indonesia masih mengandalkan bahan bakar fosil, hal itu berbanding terbalik dengan jumlah bahan bakar fosil yang ketersediannya semakin berkurang dan tidak dapat diperbaharui. Gasifikasi biomassa adalah salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk menggantikan bahan bakar fosil, selain karena ramah lingkungan, di Indonesia bahan utama untuk gasifikasi biomassa ini banyak dijumpai dalam bentuk limbah pertanian berupa sekam, jerami, tempurung kelapa dan lain-lain.Gas produk hasil gasifikasi biomassa memiliki suhu yang tinggi, agar tidak merusak komponen-komponen dalam mesin generator yang tidak tahan panas perlu dilakukan perancangan alat sistem pendingin untuk menurunkan suhu gas produk agar dapat digunakan sebagai pengganti bahan bakar bensin pada mesin generator. Perancangan sistem pendingin ini menggunakan metode konveksi bebas, bahan yang digunakan dalam perancangan ini pipa tembaga dan aluminium dengan diameter luar 1 inch, tebal 1,27 milimeter dan panjang 5,8 meter. Pada hasil akhir perancangan didapat laju perpindahan kalor sebesar 4597,5 Watt, dengan total kebutuhan panjang pipa untuk kedua bahan adalah 9,86 meter.