Pengaruh Pengunaan Agregat Batu Bata Dan Agregat Batu Pecah Terhadap Kekuatan Tekan Beton - Subandi, Adi (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2018)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mendapatakan sifat – sifat dari beton yang menggunakan agregat batu bata dan agregat batu pecah. Sifat – sifat yang akan diteliti adalah kekuatan tekan (?c) dengan menggunakan dua macam variasi campuran agregat sebagai bahan perbandingan.Data-data yang dipergunakan diperoleh dari pengamatan langsung melalui uji laboraturium dari beberapa sampel yang disyaratkan yang merupakan benda uji tes beton dengan bentuk kubus dengan ukuran 15x15x15 cm, Pengujian akan meliputi pengujian kuat tekan, pada beton umur 28 hari, berdasarkan Standar Konstruksi Bangunan Indonesia 1.453.1989-UDC : 693.5. Penggunaan batu bata sebagai campuran beton tidak dapat dipakai sebagai campuran beton mutu tinggi karena prosentase penyerapannya lebih tinggi dan density nya sangat kecil. Namun disisi lain penggunaan agregat batu pecah lebih ekonomis jika dibandingkan dengan menggunakan agregat batu bata karna harga batu bata lebih mahal dibandingkan batu pecah kecuali batu bata yang digunakan batu bata bekas. Kuat tekan yang dihasilkan pada agregat batu pecah 276.66 kg/cm²,sedangkan pada agregat batu bata dihasilkan kuat tekan sebesar140.07 kg/cm².