PERANCANGAN PENGONTROL SUHU RUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR LM35 BERBASIS ARDUINO UNO - hadianto, rahmadani (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2018)
Sistem Perancangan Pengontrol Suhu ruangan dengan menggunakan sensor LM35 berbasisArduino Uno. Perancangan pengontrol suhu ruangan ini menggunakan Arduino Uno sebagaikontroler dan sensor LM35DZ sebagai pendektsisuhu nya, Limit switch, LCD 16X2 karakter,beberapa komponen pendukung lainnya. Perancangan pengendali Suhu ruangan berbasisArduino Uno ini hasil dari diskusi dengan pemilik peternakan ayam broiler, yang merasakesulitan ketika mengontrol suhu ruangan atau kandang ayam, padahal ayam sangat rentanterhadap perubahan suhu yang drastis sehingga mengakibatkan kematian pada ayam yangcukup banyak dan menyebabkan kerugian yang tidak sedikit. Perancangan Pengontrol Suhuruangan dengan menggunakan sensor LM35 berbasis Arduino Uno ini menggunakan relayyang dikendalikan oleh Arduino Uno sebagai saklar elektroniknya. Sehingga pemilihan jenisrelay yang sesuai dengan beban harus diperhatikan atau penggunaan relay dapat diganti denganTRIAC jika diperlukan. Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan, perancangan pengontrolsuhu ruangan dengan menggunakan sensor LM35 berbasis Arduino Uno ini bekerja dengancukup baik, pada saat mendeteksi suhu yang sudah ditentukan untuk batas atas dan batasbawah.