Kajian Kapasitas Persimpangan Bersinyal Untuk Melayani Manuver Kendaraan Berat (Hv) Terhadap Waktu Pada Persimpangan Wesel Kota Subang - Subandi, Adi (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2019)
Persimpangan jalan dapat didefinisikan sebagai daerah umum di mana dua jalan atau lebih bergabung atau bersimpangan, termasuk jalan dan fasilitas tepi jalan untuk pergerakan lalu-lintas di dalamnya (AASHTO, 2001). Berdasarkan lokasi kajian Persimpangan wesel kota Subang yang merupakan persimpangan dengan arus lalu lintas yang cukup tinggi di kota Subang khususnya bertambahnya volume kendaraan berat (HV) dengan dasar telah banyak pembangunan indusri sehingga kendaraan-kendaran berat melakukan manuver yang berlebih pada persimpangan tersebut. Tinjauan terhadap antrian kendaraan sebagai dampak Manuver Kendaraan Berat (HV) pada jam sibuk mengindikasikan kinerja simpang yang relatif membutuhkan ruang yang lebih terkait pelayanan manuver kendaraan berat. Serta terkait dengan perbedaan panjang radius pada simpang studi tidak berpengaruh secara signifikan tetapi kondisi nilai VCR yang mengakibatkan bartambahnya durasi waktu untuk melakukan manuver belok kanan. Diperoleh bahwa pengaruh sudut terhadap waktu dan kecepatan kendaraan rata-rata untuk masing-masing besaran sudut antara lain ; ?=106° menghasilkan waktu rata-rata 8,42564 detik dengan kecepatan rata-rata 3,937342 m/det, ?=66° menghasilkan waktu rata-rata 14,5141 detik dengan kecepatan rata-rata 1,634242 m/det dan ?=77° menghasilkan waktu rata-rata 9,75056 detik dengan kecepatan rata-rata 3,913156 m/det. Demikian pula untuk manuver belok kiri, dengan ?=106° menghasilkan waktu rata-rata 6,67512 detik dengan kecepatan rata-rata 3,201551 m/det dan ?=17° menghasilkan waktu rata-rata 10,1869 detik dengan kecepatan rata- rata 6,32663 m/det. Dimana hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi besaran sudut simpang akan menyebabkan semakin rendah waktu manuver dan meningkatkan kecepatan kendaraan pada saat melewati lintasan di simpang.