Perancangan Poros Utama Mesin Bubut Kayu - Hari Din Nugraha (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2020)
Poros utama mesin bubut kayu merupakan salah satu komponen penting pada mesin bubut kayu. Poros utama dihubungkan dengan pencekam dan motor lisrik. Tujuan dari pembuatan poros utama mesin bubut ialah untuk lebih mengoptimalkan fungsi dari mesin bubut kayu. Hasil penelitian menunjukkan Dari hasil yang diperoleh hasil: (1) Poros utama Poros utama dapat menggerakkan pencekam sesuai dengan kecepatan yang telah ditentukan mengalami kemiringan posisi; (2) Proses pembuatan poros utama mesin bubut kayu sederhana yaitu: proses pemotongan (sawing) - proses pembubutan (turning) meliputi pembubutan facing, pengeboran senter, pembubutan rata, pembubutan bertingkat, dan pembubutan chamfe dan pembuatan ulir luar secara manual dengan snei; (2) Waktu yang diperlukan dalam membuat poros utama mesin bubut kayu sederhana yaitu 137 menit atau 2 jam 17 menit.