Revitalisasi Pasar Kalijati dengan Penataan Modern di Subang, Jawa Barat - Ilham Nurdiyansyah; Agus Maryono; Susanto, Susanto (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2020)
Pasar menjadi tempat utama untuk kegiatan jual beli. Baik itu pasar modern maupun pasar tradisional, keduanya berperan sebagai tempat pemenuhankebutuhan sehari-hari bagi masyarakat. Sering kita jumpai bahwa pasar modern lebih tertata dibandingkan dengan pasar tradisional, walaupun begitu pasartradisional masih banyak peminatnya. Revitalisasi Pasar Kalijati dengan Penataan Modern adalah upaya meningkatkan citra dan mewujudkan pasar tradisional yang tertata dengan menawarkan kios pedagang yang dikelompokkan berdasarkan jenis dagangannya, sirkulasi dan pola tata ruang yang nyaman dan bersih, serta fasilitas yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif berupa deskriptif analisis melalui pendekatan desain dengan alur proses mengumpulkan data primer dan sekunder selanjutnya dianalisa melalui pendekatan perancangan yang nantinya akan mewujudkan sebuah hasil perancangan atau desain. Pendekatan yang dilakukan dengan penataan modern ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan ketertiban bagi pengguna pasar tradisional serta terpenuhinya fasilitas yang bersaing dengan pasar-pasar modern saat ini.