PENERAPAN MODEL OPTIMALISASI RUANG TERBUKA HIJAU PRIVAT DI KAMPUNG KB MAWAR, KABUPATEN BOGOR - Hidayati Fatchur Rochmah (Jurnal Keluarga Berencana, 2018)
Pada penulisan ini, penulis mengemukakan perlunya optimalisasi RTHP untuk memenuhi beberapa kebutuhan dasar penghuninya. Optimalisasi RTHP pada penelitian ini diterapkan di Kampung KB Mawar untuk mendapatkan hasil terbaik pemanfaatan RTHP. Salah satu kriteria penetapan kriteria kampung KB adalah tingkat kepadatan penduduk, yaitu wilayah padat. Hal ini yang menjadi hal menarik untuk kajian RTHP, mengingat kepadatan penduduk merupakan salah satu hal yang mengakibatkan pergesaran atau penyempitan RTH. Populasi dalam penelitian adalah keluarga yang tinggal di lokasi Kampung KB Mawar. Sampel adalah sebagian dari individu (20 keluarga) dari populasi yang diteliti. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jenis tanaman yang dibudidayakan pada RTHP Kampung KB Mawar meliputi tanaman sayuran semusim, bumbu dan obat serta tanaman buah. Berdasarkan data sekunder yang diperoleh, Desa Rancabungur termasuk daerah padat penduduk, dengan 73% penduduknya termasuk dalam kisaran usia produktif. Masyarakat Kampung KB Mawar memiliki pendapatan yang rendah dibawah UMK dan pada umumnya membeli bahan pangan untuk dikonsumsi sehari-hari. Optimalisasi RTHP mampu di Kampung KB Mawar mampu memberikan manfaat jasa penyediaan, pengaturan, pendukung serta jasa kultural