FENOMENA KUNJUNGAN WISATAWAN TIMUR TENGAH DAN KONDISI KEPENDUDUKAN DI PUNCAK BOGOR - Septi Nurhayati; Darojad Nurjono Agung (Jurnal Keluarga Berencana, 2019)
Kehadiran wisatawan timur tengah di puncak bogor membawa dampak sosial, budaya, ekonomi dan kependudukan bagi masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi kependudukan dan upaya/kebijakan pemerintah daerah setempat yang sudah dilakukan di kawasan Puncak Bogor saat ini seiring semakin banyaknya kunjungan wisatawan timur tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan terpilih. Hasil penelitian ini menunjukkan masyarakat menanggung dampak social, ekonomi, budaya dan kesehatan serta kependudukan. Kesempatan kerja informan menjadi nilai positif bagi masyarakat. Aspek budaya dimana makin merebaknya komunitas arab dan bahasa arab menjadi bahasa seharian sehingga mengancam budaya lokal. Aspek sosial masih adanya praktek kawin kontrak dengan wisatawan timur tengah. Dari aspek kependudukan terjadinya kelahiran anak yang orang tuanya beda kewarganegeraan dan perkawinan dan perceraian dianggap hal yang biasa terjadi. The presence of middle eastern tourists at the top of Bogor brings social, economic and population impacts on the local community. The purpose of this study was to determine the condition of the population and the efforts / policies of the local government that have been carried out in the Puncak Bogor area today as more and more Middle Eastern tourists visit. The research method uses a qualitative approach by conducting in-depth interviews with selected informants. The results of this study indicate that the community bears social, economic, cultural and health impacts as well as population. Informant job opportunities become a positive value for the community. Cultural aspects which increasingly spread Arabic and Arabic language into a language all day that threatens local culture. Social aspects of the practice of contract marriages with middle east tourists. From the aspect of population the occurrence of the birth of children whose parents are different citizenship and marriage and divorce are considered normal.