FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PELAYANAN MEDICAL CHECK UP DI WESTERINDO LABORATORIUM KLINIK UTAMA TAHUN 2014 - Mulyana (Jurnal Keluarga Berencana, 2019)
Fakta menunjukkan bahwa banyak lembaga perawatan kesehatan swasta yang runtuh karena tidak mampu bersaing untuk pasien, tidak terkecuali lembaga perawatan kesehatan sebagai klinik swasta yang dimaksudkan untuk melakukan pemeriksaan medis. Pengamatan dilakukan oleh para peneliti di klinik Westerindo memperoleh informasi bahwa sering ada keluhan pelanggan terhadap layanan pemeriksaan medis dan menghasilkan penurunan jumlah kunjungan dan penurunan target dalam empat bulan terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pelanggan dengan layanan medical checker up Westerindo pada tahun 2014. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2014, jenis desain cross-sectional, responden yang berknjung pasien ke klinik berjumlah untuk 78 orang. Variabel yang diteliti adalah waktu tunggu, keramahan, kompetensi personel, kinerja personel, kenyamanan, fasilitas, dan kelengkapan biaya layanan. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kepuasan pasien adalah waktu tunggu (nilai p = 0,040; OR = 3,131), keramahan (nilai p = 0,044; OR = 3,0) dan biaya layanan (nilai p = 0,011; ATAU = 4.082). Selain itu, hasil regresi logistik menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan terkait dengan kepuasan pasien adalah pekerja perhotelan (nilai p = 0,013; OR = 4,362) setelah dikendalikan oleh biaya variabel, waktu tunggu dan penampilan petugas. Saran: personel harus lebih ramah dalam melayani pasien, biaya yang ditetapkan relatif terjangkau, waktu pemeriksaan harus lebih cepat dan penampilan petugas harus lebih baik