FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KEKERASAN PADA PEREMPUAN DI KOTA PEKANBARU - NL. Meilani; Hesti Asriwandari (Jurnal Keluarga Berencana, 2019)
Artikel ini bertujuan mengukur dan menganalisis faktor yang mempengaruhi terjadinya kekerasan pada perempuan di Kota Pekanbaru. Data Susenas 2015 menjadi sumber data yang dianalisis dengan menggunakan software Stata 13. Teknik analisis yang dilakukan adalah analisis bivariat dan multivariat. Karakteristik latar belakang, aspek sosial ekonomi dan kependudukan menjadi variabel independen (X) dan kekerasan pada perempuan sebagai variabel dependen (Y). Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik latar belakang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap munculnya kekerasan pada perempuan di Kota Pekanbaru, terutama pada variabel umur dan status perkawinan. Pada aspek sosial ekonomi, hanya variabel pendidikan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap munculnya kekerasan pada perempuan di Kota Pekanbaru. Mobilitas sebagai salah satu derivasi aspek kependudukan ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap munculnya kekerasan pada perempuan di Kota Pekanbaru.