PEMANFAATAN ENERGI ANGIN SEBAGAI SUMBER ENERGI PENERANGAN JALAN - Setiawan Aziz, Muhamad Aditya; Sukma, Hendri (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Turbin angin merupakan pembangkit listrik sederhana yang bisa digunakan sebagai pengganti cahaya matahari maupun air yang mudah didapat.â€ Turbin angin vertikal memanfaatkan angin kendaraan yang melintasâ€ sangat jarang digunakan padahal sumber tenaga angin yang mudah didapat ditambah kendaraan diindonesia sendiri khususnya dijalan raya bogor sangat ramai melintas dijalan raya dan Turbin angin vertikal yang dapat memanfaatka angin dari segala arah memudahkan sebuah sudu untuk berputar. Kendaraan melintas dimalam hari sangat membutuhkan pencahayaan untuk meminimalisir kecelakaan yang diakibatkan oleh pandangan yang tidak terlalu terlihat karena malam hari. Oleh karena itu pengendara membutuhkan lampu penerangan dijalan sebagai bantuan yang harus ada selama diperjalanan. Kendaraan yang melintas dijalan raya bogor maupun dijalan juanda sangatlah banyak begitupun ketika ramai angin yang dihasilkan dari kendaraan yang melaju menimbulkan efek angin ditambah dengan kecepatan angin dapat memutar kincir yang akan mengasilkan listrik. Listrik yang dihasilkan dari â€œturbin angin vertikal memanfaatkan kendaraan angin yang melintasâ€ akan digunakan sebagai bahan baku listrik sebagai aliran listrik pada lampu penerangan jalan dimana sangat dibutuhkan oleh pengguna jalan ketika malam hari oleh sebab itu alat ini dirancang agar dapat berguna sebagai sumber listrik untuk penerangan tersebut.