PENGARUH UKURAN MESH SERBUK BATUBARA PROSES KARBURASI PADAT PADA BAJA AISI 4130 TERHADAP NILAI KEKERASAN DAN KETANGGUHAN - Sadiana, Riri; Habib, Alwi; Surahto, Aep (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Pada excavator terdapat beberapa komponen salah satunya yaitu bucket. Komponen ini berfungsi sebagai wadah hasil galian. Dalam bucket tersebut terdapat pula komponen lainnya yaitu teeth bucket. Teeth bucket terbuat dari baja karbon rendah jenis AISI 4130, namun dalam pengaplikasiannya, komponen ini sering menerima beban kejut yang sangat tinggi sehingga tak jarang menimbulkan permasalahan yang terjadi contohnya sering terjadi kerusakan dan patah pada komponen tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menambahkan unsur karbon pada material ini yaitu dengan proses surface treatment metode pack carburizing. Kemudian penelitian ini dilakukan dalam bentuk eksperimen pada baja AISI 4130 dengan proses pack carburizing yang menggunakan variasi serbuk batubara 50 mesh dan 100 mesh, dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh proses pack carburizing terhadap nilai kekerasan dan nilai impak. Hasil pengujian kekerasan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil kekerasan tertinggi diperoleh pada spesimen 3 sebesar 294.2 HB. Hasil pengujian impak yang telah dilakukan menunjukkan bahwa, hasil impak tertinggi diperoleh pada spesimen 2 sebesar 1,912 J/mm2 meskipun dibawah nilai impak spesimen 1 yang merupakan baja AISI 4130 tanpa perlakuan pack carburizing.