PERANCANGAN MESIN PEMBUAT KOMPOS CAIR BAHAN DASAR SAMPAH ORGANIK - Nugroho, Yosua Panji; Prayogi, Estu (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Sampah atau bahan organik yang tak.terorganisir atau tidak terkelola merupakan problem kompleksdiberbagai tempat, banyak dampak buruk sehingga terjadi pencemaran lingkungan yang dapat merusakekosistem.yang ada. Dimanfaatkan kembali dengan pengolahan yang tepat sebagai suatu produk yangbernilai, seperti pembuatan kompos cair. Semakin berkembangnya teknologi yang digunakann makasemakin cepat laju produksi yang dihasilkan, oleh karena itu masyarakat perlu dalam menyikapinyasehingga dapat mengimbangi, disamping memenuhi lebih cepatt dann banyakk hasill produksinya ajugaakomposs dihasilkan akan menjadi lebih baik. Untuk menghasilkan/membuat alat/mesin yang baru dirasamemang sulit. Dibutuhkan perancangan mesin pembuat kompos cair yang efisien untuk membuat prosesproduksi menjadi lebih singkat. Dalam merancang digunakan metode perancangan Pahl and Beitz, untukhasil yang didapat adalah gambar teknik dari mesin pembuat kompos cair bahan dasar sampah organik.Mesin mennggunakan motor listrik 3 HP dengan putaran 1400 RPM, kemudian direduksi putarannya olehpuli sehingga menjadi 500 RPM pada proses pencacahan dan pengadukan.