ESTIMASI SUMBERDAYA ANDESIT MENGGUNAKAN PENDUGAAN GEOFISIKA DENGAN METODE TAHANAN JENIS SCHLUMBERGER DI DAERAH TANJUNGSARI, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT - Septiani, Kasih; Prasetyo, Ezza Ray Raditya; Apriliani, Siska; Pratomo, Septyo Uji (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk endapan, jenis, dan korelasi batuan di bawah permukaan, serta memperkirakan estimasi sumberdaya andesit berdasarkan 38 titik akuisisi data menggunakan pendugaan geofisika dengan metode tahanan jenis Schlumberger pada area seluas 1x1,5 km2 di daerah Tanjungsari, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini didukung oleh hasil pemetaan geologi semi detail berskala 1:5.000  yang telah dilakukan pada tahap sebelumnya. Hasil pengolahan data menunjukkan tahanan jenis andesit: 61,11–606,14 ohm-m; breksi: 40,89-58,91 ohm-m; batulempung: 0,87-20,80 ohm-m; dan batupasir: 21,13-39,97 ohm-m. Ketebalan batuan andesit berkisar antara 6—80 meter pada titik akuisisi data S3, S6—S11, S13—S19, S21—S26 dan S28—S30. Interpretasi hasil korelasi dari 38 titik akuisisi data menunjukkan bahwa satuan andesit menerobos satuan batulempung membentuk sill. Batas kontak antarsatuan dibatasi oleh sesar-sesar naik di bagian utara dan selatan yang memanjang dari barat ke timur yang diikuti oleh sesar-sesar normal berarah utara-selatan sebagai sesar penyerta. Estimasi sumberdaya berdasarkan pemodelan 3-dimensi dengan peranti lunak Surpac diperoleh volume sumberdaya andesit sebanyak 4.698.358 m³.