REKONSTRUKSI BUNDWALL SIDE WALL OUTPIT PADA LAPANGAN AA MENGGUNAKAN METODE BISHOP SIMPLIFIED, KALIMANTAN SELATAN - Agustine, Diah Wully (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2021)
Lapangan AA merupakan salah satu konsesnsi tambang yang berada di Kalimantan Selatan, dimana produksi kegiatan eksplorasi sangat baik dan bagus didukung dengan kondisi geologi dan geoteknik yang sempurna karena selalu diawasi dan dikontrol oleh tim Geotechnical engineering. Assessment terkhusus bundwall sidewall selalu dilakukan pada outpit dikarenakan faktor keamanan untuk segala unit (hauler) maupun manpower di area tambang sangatlah penting dan menjadi prioritas demi tercapainya kegiatan produksi yang sukses.Metode yang digunakan untuk melakukan analisa kestabilan pada bundwall sidewall ini adalah Metode Bishop Simplified, dari metode ini maka didapatkan hasil rekomendasi dalam pembuatan rekonstruksi bundwall dengan ketentuan lebar kepala bundwal adalah 5 meter dengan ketentuan faktor yang mempengaruhi sekitar dan melihat dari 2 litologi penyusun utama pembuatan bundwall yaitu properties material yang didominasi oleh batupasir dan batu lempung sebagai bedrock