ANALISIS PENGARUH SIFAT FISIK BATUAN TERHADAP UJI KUAT TEKAN UNIAKSIAL DALAM REKAYASA KEMANTAPAN LERENG - Dias, Evie Noviany; Ramadhani, Eka Rizky; Nani, Dionesius; Anggraini, Illa Firda; Atawolo, Yuliano Eldianto; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2021)
Dalam rekayasa kestabilan lereng, terdapat beberapa parameter penting seperti kuat tekan uniaksial atau uniaksial compressive strength yang saling berhubungan dengan data pada mekanika batuan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan antar parameter kuat tekan uniaksial dan sifat fisik pada sampel batu gamping dari Desa Gamping, Kecamatan Campurdarat, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur. Pengujian ini dilakukan pada 6 sampel terdiri dari 3 sampel uji fisik dan 3 sampel uji kuat tekan uniaksial. Kemudian dilakukan analisis data sifat fisiknya yang terdiri dari bobot isi, kadar air, derajat kejenuhan, dan porositas, terhadap data kuat tekan uniaksial. Sehingga ditemukannya pengaruh maupun hubungan antara kedua parameter tersebut yang nantinya akan berpengaruh terhadap mekanika batuan untuk menentukan rekaya kestabilan lereng pada daerah tersebut.