ANALISA PERBANDINGAN PRODUKTIFITY BACKHOE PC 2000 UNIT 277 DAN 278 TERHADAP MATERIAL HASIL BLASTING DAN FREE DIGGING DI PT SIMS JAYA KALTIM - Toding, Gusti Londong; Budiarto, Budiarto; Putri, Ratih Hardin Kusuma (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2021)
movel. Dalam kegiatan penambangannya, PT. Sims Jaya Kaltim menerapkan sistem tambang terbuka dengan metode open pit mining. Dalam kegiatan pembongkaran overburden di PT. sims Jaya Kaltim dibedakan menjadi duajenis material seperti free digging dan hasil blasting yang berlokasi Di SM-B1 dan SM-B2 dengan pengoperasian alat gali muat backhoe komatsu PC 2000 unit 277 dan unit 278. Dimanah diketahui produktivity unit pada materialmasih relatif sama, Hal ini yang menjadi latar belakang penulis melakukan penelitian yang mengkaji mengenai analisa perbandingan produktivity pada material free digging dan hasil blasting. Berdasarkan hasil penelitian di PT.Sims Jaya Kaltim, waktu edar rata-rata pada material free digging dengan unit 277 adalah 31.89 detik dengan waktu kerja produktif aktual 67.43 % maka diketahui produktivity unit sebesar 694,28 Bcm/jam untuk waktu edar rata-ratapada material hasil blasting dengan unit 278 adalah 34.76 detik dengan waktu kerja produktif aktual 51.75 % maka diketahui produktivity unit sebesar 480,52 Bcm/jam sehingga diketahui produktivity unit 277 lebih besar dari unit 278 dengan selisih 213.7646 Bcm/jam atau 1710.08 Bcm/Shift