Profil Penggunaan Neuroprotektor pada Pasien Stroke Iskemik di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta - Veronica Anggelita Putri; Annisa Farida Muti (SAINSTECH FARMA, 2017)
Stroke merupakan suatu penyakit serebrovaskular yang terjadi secara tiba-tiba dan menyebabkan kerusakan neurologis. Stroke iskemik terjadi ketika pasokan darah ke suatu bagian otak tiba-tiba terganggu yang disebabkan oleh oklusi atau stenosis arteri yang dapat menyebabkan hipoperfusi sehingga mempengaruhi fungsi neurologis. Kasus stroke iskemik merupakan jenis stroke yang paling terjadi di dunia dengan persentase 85-87% dari semua kasus stroke. Neuroprotektor merupakan obat yang bertujuan untuk menyelamatkan jaringan yang terkena iskemia, membatasi area infark agar tidak meluas, memperlama time window dan mengurangi cedera reperfusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat neuroprotektor pada pasien stroke iskemik di Instalasi Rawat Inap RSPAD Gatot Soebroto Jakarta tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode cross sectional dan pengambilan data menggunakan data sekunder secara retrospektif dari rekam medis pasien. Data penelitian dianalisis secara univariat dengan persentase (%) yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pasien berjenis laki-laki (68,75%), berusia 55-64 tahun (34,82%), memiliki nilai GCS 15-14/compos mentis (88,39%), merupakan serangan stroke pertama (82,14%) dan penggunaan obat neuroprotektor terbanyak adalah sitikolin (91,07%) dengan dosis sebesar 2 x 1.000 mg dan rute pemberian intravena (67,86%). Profil penggunaan neuroprotektor dalam penatalaksanaan terapi pada pasien stroke iskemik tentunya dapat berbeda, karena disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan klinis masing-masing pasien.