GAMBARAN PENGGUNAAN OAD PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 YANAG MENGIKUTI EDUKASI DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT FARMAWATI PERIODE JANUARI – JUNI 2013 - Refdanita Refdanita; Magdalena Niken; Robiani Robiani (SAINSTECH FARMA, 2014)
Diabetes Melitus (DM) adalah suatu gangguan kronis yang khususnya menyangkut metabolisme glukosa di dalam tubuh. Penyebabnya adalah kekurangan hormon insulin yang berfungsi memanfaatkan glukosa sebagai sumber energi dan mensintesis lemak, akibatnya ialah terjadi penumpukan glukosa di dalam darah (hiperglikemia) dan akhirnya disekresikan lewat kemih (glisuria). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Gambaran penggunaan OAD pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 yang telah mengikuti edukasi di Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati Periode Januari – Juni 2013”. Metode yang digunakan secara survei retrospektif menggunakan data sekunder yaitu data rekam medik sebanyak 100 pasien. Sampel penelitian ini adalah rekam medik pasien DM tipe 2 di RSUP Fatmawati yang telah mengikuti edukasi kelompok minimal mengikuti materi keempat tentang OAD (Obat Anti Diabetik) dan insulin di klinik edukasi Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Fatmawati. Data yang diperoleh diolah dalam bentuk tabulasi, selanjutnya dianalisis dengan perhitungan persentase. Gambaran demografi pasien DM tipe 2 setelah mengikuti edukasi selama periode Januari – Juni 2013 diperoleh hasil paling banyak jenis kelamin peremuan sebesar 68% (68 orang) dengan kelompok usia antara 50-60 tahun sebesar 36% (36 orang). OAD tunggal paling banyak digunakan adalah metformin sebanyak 21% (21 orang), dan OAD kombinasi metformin dan glibenklamid sebesar 22% (22 orang). Edukasi yang paling banyak diikuti sebanyak empat kali pertemuan sebesar 37% (37 orang) dan perubahan kadar gula darah setelah mengikuti edukasi yaitu kadar gula darah puasa sebesar 32%, kadar gula darah 2 jam PP sebesar 24% dan kadar HbA1c sebesar 2%. Kata kunci : Diabetes Melitus tipe 2, Kadar Gula darah, HbA1c