Karakterisasi Senyawa Kimia Daun Mint (Mentha sp.) dengan Metode FTIR dan Kemometrik - Lia Puspitasari; Suci Mareta; Amlius Thalib (SAINSTECH FARMA, 2021)
Tanaman mint (Mentha sp.) merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan, baik untuk bahan baku farmasi, maupun untuk makanan, minuman, flavour agent, dan kosmetika. Tanaman mint merupakan salah satu genus dalam familia Lamiaceae yang memiliki lebih kurang 30 spesies. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakterisasi tanaman mint dari berbagai spesies yang berbeda menggunakan metode spektroskopi Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hal ini bermanfaat dalam pengendalian kualitas bahan alam dalam hal identifikasi. Hasil spektrum FTIR dianalisis dengan metode Principal Component Analysis (PCA) untuk mengetahui pola fingerprint pada spesies yang berbeda. Spektrum FTIR pada bilangan gelombang 4000-400 cm-1 yang dianalisis menggunakan PCA menunjukkan bahwa ada perbedaan spesies dan pelarut dengan nilai total varian sebesar 99% (PC-1=93% dan PC-2=6%). Segmentasi spektrum FTIR pada bilangan gelombang 1500-1400 cm-1 dilakukan untuk memperoleh hasil yang lebih baik pada pengelompokkan jenis tanaman. Berdasarkan hasil segmentasi diperoleh hasil plot PCA dengan nilai total varian sebesar 100% (PC-1=100% dan PC-2=0%). Dapat disimpulkan bahwa analisis kemometrik dengan metode PCA dapat dengan jelas mengidentifikasi perbedaan antara absorbansi gugus ikatan senyawa tanaman mint A, B, dan C.