Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Propionibacterium acnes - Safira Nafisa; Yuslia Noviani; Moch Futuchul Arifin; Calista Nathania (SAINSTECH FARMA, 2021)
Kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) diketahui memiliki aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Propionibacterium acnes. Aktivitas tersebut diduga karena adanya senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin yang terkandung dalam bunga rosela. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formula optimum dari sediaan gel ekstrak kelopak bunga rosela yang baik secara fisik, kimia, dan efektivitasnya sebagai antibakteri. Metode yang digunakan adalah rancangan faktorial 23 dengan 3 faktor, yaitu Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak kelopak bunga rosela (6 dan 12%), carbomer 940 (1,5 dan 2,0%), dan propilenglikol (10 dan 15%). Sediaan gel dievaluasi mutu fisik, kimia, dan efektivitas secara in vitro, kemudian dianalisis menggunakan program Minitab 17 untuk mengetahui pengaruh faktor dan interaksinya terhadap respon yang dihasilkan. Hasil uji fisik sediaan gel yaitu berbentuk semisolid; berwarna coklat; berbau khas rosela; dengan viskositas 19375 – 68750 cPs; pH 4,42 – 5,53; daya sebar 18,39 – 31, 08 cm2; diameter daerah hambat Pseudomonas aeruginosa 10,88 – 14,88 mm; dan diameter daerah hambat Propionibacterium acnes 10,63 – 13,88 mm. Pada penelitian ini diperoleh formula optimum yaitu konsentrasi ekstrak 10.18%, carbomer 940 2%, propilenglikol 15%, trietanolamin 2%, natrium benzoat 0,1%, dan air suling ad 100%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan gel yang mengandung ekstrak kering kelopak bunga rosela baik secara fisik dan kimia, serta mampu menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Propionibacterium acnes.