Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Kawista (Limonia acidissima L.) Terhadap Propionibacterium acnes - Ika Maruya Kusuma; Rizal A Adhitya (SAINSTECH FARMA, 2021)
Kawista (Limonia acidissima L.) merupakan buah dari famili Rutaceae yang ada di Indonesiadiketahui mengandung alkaloid, flavonoid dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Gram positif seperti Propionibacterium acnes penyebab jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etil asetat kulit buah kawista terhadap bakteri P. acnes. Metode penelitian meliputi pembuatan ekstrak secara maserasi, penapisan fitokimia, uji aktivitas antibakteri metode difusi cakram pada ekstrak dengan konsentrasi 6,25%, 12,5% dan 25%. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kawista dengan konsentrasi 6,25%, 12,5% dan 25% memiliki aktivitas antibakteri terhadap P. acnes dengan nilai diameter daya hambat secara berurut yaitu 9,95 mm, 11,83 mm dan 15,70 mm.