Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Bakteriosin Termofilik yang Dihasilkan oleh Pediococcus pentosaceus terhadap Salmonella enteritidis dan Enterococcus casseliflavus - Fathin Hamida (SAINSTECH FARMA, 2021)
Pediococcus pentosaceus merupakan anggota dari kelompok bakteri asam laktat, Gram positif, dan tumbuh secara anaerob fakultatif. Bakteri ini mampu menghasilkan substansi antimikroba seperti asam laktat, hidrogen peroksida, dan bakteriosin. Penelitian bertujuan untuk menguji aktivitas antimikroba kstrak kasar bakteriosin tahan panas yang dihasilkan oleh P. pentosaceus. Ekstrak kasar bakteriosin diperoleh dari supernatan kultur P. pentosaceus berumur 14 jam, dipanaskan pada suhu 100 0C selama 20 menit. Ekstrak kasar bakteriosin tahan panas diuji kemampuannya menghambat pertumbuhan Salmonella enteritidis dan Enterococcus casseliflavus menggunakan metode Difusi Agar Sumuran. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kasar bakteriosin mampu menghambat S. enteritidis dan E. casseliflavus secara berturut dengan nilai Diameter Daerah Hambat (DDH) sebesar 16,5 mm dan 20,8 mm. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak kasar bakteriosin tahan panas dari P. pentosaceus mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen uji, yaitu S. enteritidis dan E. casseliflavus.