PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN DALAM PAKAN COMPLATE FEEDTERHADAP KONSUMSI PAKAN DOMBA EKOR GEMUK (DEG) - Arya Adhi Prasetyo; Dyanovita Al Kurnia; Arif Arya Hertanto (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan dalam pakan complete feed terhadap konsumsi pakan Domba Ekor Gemuk (DEG). Materi pada penelitian ini adalah 8 Domba Ekor Gemukdengan pengelompokan menjadi 2 kelompok berdasarkan jenis kelamin yaitu 4 ekor Jantan dan 4 ekor Betina, pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah complete feed yaitu P0 sebagai kontrol dengan 0% tepung ikan, P1 dengan 5% tepung ikan, P2 dengan 10% tepung ikan dan P3 dengan 15% tepung ikan. Hasil peenelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung ikan dalam pakan complete feed tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap Konsumsi Pakan P0 (1014,21±173,95g/kg BB0.75), P1 (751,97±46,62g/kg BB0.75), P2 (780,49±49,42 g/kg BB0.75), P3 (718,23±70,03g/kg BB0.75), Konsumsi Protein P0 (12,94±0,60g/kg BB0.75),P1 (11,76±0,52g/kg BB0.75), P2 (12,63±0,64g/kg BB0.75),P3 (12,27±0,32g/kg BB0.75) dan Konsumsi Energi P0 (2307,12±108,31 kcal), P1 (2008,63±87,62kcal), P2 (2141,98±107,91kcal), P3 (2088,60±53,78kcal) dan terdapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap Konsumsi Bahan Kering P0 (77,76±3,65g/kg BB0.75), P1 (59,84±2,61g/kg BB0.75), P2 (66,35±3,34g/kg BB0.75), P3 (64,27±1,65g/kg BB0.75) Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung ikan dalam pakan complete feedtidak berpengaruh nyata terhadap Konsumsi Pakan, Konsumsi Protein dan Konsumsi Energi (P>0.05) dan berpengaruh nyata terhadap Konsumsi Bahan Kering (P<0,05).