ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN DAN PERAN AGEN DALAM MENINGKATKAN MINAT MENJADI PESERTA ASURANSI SYARIAH DI PT.PRUDENTIAL AGENCY CABANG CILEGON - Ikin Ainul Yakin; Roudotul Jannah (Syar'Insurance: Jurnal Asuransi Syariah, 2020)
Posisi seorang agen asuransi bagi sebuah perusahaan asuransi sangat strategis, karena lewat agen inilah perusahaan dapat memasarkan atau menjual produknya kepada calon nasabah. Mengingat pentingnya keberadaan suatu agen bagi perusahaan asuransi, seorang agen dituntut untuk memiliki pengetahuan di asuransi. Produk-produk asuransi, dan cara memasarkan suatu produk asuransi. Meskipun seorang agen memiliki lisensi asuransi syariah, belum tentu ia benar-benar memahami asuransi syariah itu sendiri. Berdasarkan uraian latar belakang diatas maka rumusan masalah yang ingin dikaji penulis adalah sebagai berikut: 1. Bagaimana tingkat pemahaman terhadap minat peserta dalam asuransi syariah PT. Prudential Agency cabang Cilegon? 2. Bagaimana peran agen terhadap minat menjaadi Peserta asuransi syariah PT. Prudential Agency cabang Cilegon? 3. Bagaimana analisis tingkat pemahaman agen dan peran agen berpengaruh terhadap minat menjadi peserta asuransi syariah PT.Prudential Agency cabang Cilegon? Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah: Meskipun tingkat pemahaman agen asuransi syariah pada katagori sedang atau cukup paham, tetapi seharusnya tingkat pemahaman agen asuransi syariah berada pada katagori paham, karena dari seorang agen inilah calon nasabah asuransi mengenal dan memahami asuransi syariah serta meyakini banyaknya manfaat dan keunggulan dari asuransi syariah itu sendiri. Peranan agen asuransi dirasakan sangat penting, karena agen adalah ujung tombak perusahaan asuransi. Peranan agen sangat diperlukan masyarakat salah satunya adalah mendidik masyarakat agar mengenal, mengetahui, mamahami, memanfaatkan, dan menikmati jasa asuransi jiwa. Pentingnya pemahaman dan peran agen terhadap etika bisnis merupakan upaya untuk menyelaraskan kepentingan strategi suatu bisnis pada PT. Prudential Agency Cabang Cilegon dengan tuntutan moralitas.