PENGARUH PENDAPATAN INVESTASI TERHADAP LABA PERUSAHAAN ASURANSI SYARIAH - Giantor Pamungkas (Syar'Insurance: Jurnal Asuransi Syariah, 2020)
Semua lembaga asuransi pasti ingin selalu mengalami peningkatan baik dalam pertumbuhannya maupun peningkatan modal atau laba yang maksimal. Laba atau rugi biasanya digunakan untuk menilai prestasi kinerja perusahaan, faktor utama dalam menentukan besar kecilnya laba sangat tergantung pada keberhasilan mengelola investasi, dimana pada tahun 2018 pendapatan investasi turun laba perusahaan pun turun. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1). Apakah ada pengaruh pendapatan investasi terhadap laba perusahaan asuransi PT. Sinarmas Syariah?. 2). Berapa besar pengaruh pendapatan investasi terhadap laba perusahaan asuransi PT. Sinarmas Syariah? Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu 1). Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendapatan investasi terhadap laba perusahaan asuransi PT. Asuransi Sinarmas Syariah. 2). Untuk mengetahui berapa besar pengaruh pendapatan investasi terhadap laba perusahaan asuransi PT. Sinarmas Syariah. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana Pengujian statistic uji asumsi klasik diantaranya uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi serta menggunakan pengujian hipotesis diantaranya uji t dua sisi, , uji regresi linier sederhana dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil Uji T, nilai t hitung pendapatan investasi didapat 3,752 lebih besar dari t tabel 2.0859 dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan pendapatan investasi terhadap laba. nilai R2 0,439 atau (43,9%) yang artinya variabel pendapatan investasi berpengaruh terhadap laba sebesar 43,9% sedangkan sisanya sebesar 56,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.