ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN NILAI TAMBAH DAN LABA RUGI - Sinta, Fitri Dewi (COMPETITIVE, 2021)
Tujuan pelatihan ini yaitu mengidentifikasi dan menganalisis kinerja keuangan bank syariah dengan menggunakan metode analisis deskriptif nilai tambah dan metode untung rugi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan pada penelitian yaitu data kuantitatif. Populasi penelitian yaitu Bank Mandiri Syariah tahun 2018 sampai dengan 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan metode laba rugi dan nilai tambah untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan Bank Syariah. Rasio keuangan yang digunakan antara lain ROA, ROE, rasio antara total pendapatan bersih dan total pendapatan aset, NPM dan BOPO. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Syariah Mandiri, dan sampelnya yaitu laporan keuangan Bank Mandiri Syariah tahun 2018 dan 2019. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio ROA, ROE, dan NPM. Terkait kinerja keuangan, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rasio BOPO dengan kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri selama tahun 2018 dan 2019.