PENGARUH CAR, BOPO, DAN NIM TERHADAP ROA - auliya, Fahmi ali fajar (COMPETITIVE, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari return on asset (ROA) bank umum syariah, rasio kecukupan modal (CAR), pendapatan operasional dan biaya operasional (BOPO) dan net interest margin (NIM) selama periode 2014-2019. Data sampel untuk penelitian ini terdiri dari 4 bank umum syariah, yaitu: Bank Syariah Mandiri, Bank Syariah Amerika-Kanada, Bank Syariah Muammarat dan Bank Syariah BNI. Dalam penelitian ini, regresi linier berganda sebagai metode analisis digunakan untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil uji simultan diketahui bahwa tingkat BOPO, CAR dan NIM memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap ROA bank umum syariah.BOPO memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik dan signifikan terhadap ROA bank umum syariah. . Dan CAR berpengaruh positif, namun pengaruhnya terhadap ROA tidak signifikan, dan NIM berpengaruh terhadap ROA, namun tidak konsisten