PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - ambarwati, jenny (COMPETITIVE, 2021)
Tujuan dari sebuah perusahaan yaitu untuk mencari keuntungan sebanyak-banyaknya. Penilailaian perusahaan dilihat dari faktor-faktor tertentu untuk pengukurannya. Salah satunya yaitu rasio likuiditas dan profitabilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda serta pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan terdapat 10 perusahaan makanan dan minuman yang telisting di BEI periode 2015-2019. Hasil penelitian didapatkan bahwa secara parsial likuiditas yang diaproksikan current ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan oleh PBV. Hasil ini dibuktikan dengan uji t (Thitung -2,145 <  Ttabel 2,011). Profitabilitas diaproksikan dengan return on asset berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil ini dibuktikan dengan uji t (Thitung 3,881 > Ttabel 2,011). Kemudian secara simultan variabel likuiditas dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian menunjukan nilai Fhitung 8,609 > Ftabel 3,20.